Знакомство со вкусами Южной Кореи продолжается! В первой статье мы рассказали о северных регионах, где готовят лучшую в стране лапшу калькуксу, выращивают корейский женьшень и производят один из самых ценных в мире сортов говядины. В этот раз предлагаем продолжить наше гастрономическое путешествие по южным регионам, чтобы узнать, где в Корее круглый год растут мандарины, а также куда туристам отправиться за питательным супом со свининой и самой популярной корейской курочкой в кляре.
Свиной суп с рисом (твэджи кукпаб), корейская курочка в кляре и тушеная курица с овощами – вкус Кёнсан-до
В провинции Кёнсан-до находится главная морская и курортная столица Кореи – город Пусан, который обязательно стоит включить в свое путешествие по Стране утренней свежести. Пусан – это кладезь интересных достопримечательностей, потрясающей красоты пляжей и вкусной еды. Самым символичным блюдом Пусана считается твэджи кукпаб – тушеное рагу с тонко нарезанной свининой, рисом и луком в молочного цвета бульоне. Суп подается в каменной чаше и, конечно, дополняется различными традиционными закусками – банчанами. Так как процесс его приготовления довольно трудоемкий и сложный, рестораны, специализирующиеся на твэджи кукпаб, особо ценятся среди местных жителей.
Рекомендуемые достопримечательности Пусана: традиционная деревня Камчхон, пляж Хэундэ, пляж Гваналли, рынок «Чагальчхи»
Посетить Корею и не попробовать знаменитую корейскую курочку – недопустимое упущение. А лучше всего заняться дегустацией на родине этого ставшего вирусным в сети блюда – в городе Тэгу. Именно здесь был впервые открыт ресторан, который стал прародителем самый знаменитый рецепт корейской курочки в кляре под соусом яннём. В Тэгу также было придумано сочетание, без которого не обходится ни один корейский сериал – курочка чимэк и пиво. Теперь представить себе Корею без чимэк просто невозможно!
Рекомендуемые достопримечательности Тэгу: тематический парк E-World, храм Тонхваса, телебашня 83 Tower
Из Тэгу туристам можно направляться в Андон (провинция Кёнсан-пукто), чтобы посетить одну из самых больших традиционных деревень Кореи времен династии Чосон-Хахве и попробовать тушеную с овощами курицу – главное блюдо Андона. Оно было придумано в курином переулке старого рынка в конце 1980-х годов, а затем обрело популярность во всей Корее. По сей день именно тушеная курочка с овощами является символом Андона, даже название блюда на корейском звучит как «андон-ччимтак».
Рекомендуемые достопримечательности Андона: традиционная деревня Хахве, Музей масок Хахве, Музей сочжу, мост Вольёенгё
Рекомендуемый гастротур: гастрономический тур на 7 дней от Space Travel c посещением главных достопримечательностей Сеула, возможностью побывать на мастер-классе по приготовлению традиционного рисового вина макколи, а в свободный день туристы могут выбрать другой город для посещения и попробовать одно из описанных блюд на их «малой родине».
Пибимпаб, паста кочхучжан, корейские осьминожки и морское ушко – вкусы Чолла-пукто и Чолла-намдо
Пибимпаб – это традиционный корейский боул из свежих овощей и говядины с добавлением пасты из красного перца и жареного яйца. По одной из версий, пибимпаб появился благодаря привычке крестьян перемешивать рис и корейские закуски банчан в одной миске во время полевых работ. По другой – это была еда для поминовения предков.
Есть множество разновидностей пибимпаба, но местом, где он появился впервые, считается город Чончжу в провинции Чолла-пукто. Его местная особенность заключается в сервировке – боул украшается тартаром из говядины и яичным желтком.
Но не только пибимпабом известен Чончжу. Этот город, название которого переводится как «нетронутый», «совершенный», стал родиной последней королевской династии Кореи – Чосон.
Достопримечательности Чончжу: традиционная деревня домов ханок, первая пекарня Choco Pie PNB Bakery, буддийские монастыри Чинбукса, Сильсанса и Сымынса, самый старый католический собор Кореи – Чондон
Один из главных ингредиентов пибимпаба, придающий ему особый вкус, – это острая паста из красного перца кочхучжан. Она готовится путем сбраживания соевого солода со смесью из рисовой, ячменной, пшеничной муки или крахмала, соли и молотого жгучего красного перца. Это одна из наиболее важных традиционных приправ в корейской кухне. Сами корейцы считают, что острый и пряный вкус пасты символизирует живость и энергичность их характера.
Самой популярной и вкусной пастой считается кочхучжан города Сунчхан в провинции Чолла-намдо. Благодаря своим географическим особенностям регион имеет хорошие климатические условия для всех необходимых для приготовления пасты ингредиентов. Именно они придают ей более глубокий вкус и насыщенный цвет. В Сунчхане также ежегодно проходит Фестиваль пасты кочхучжан, на котором выступают знаменитые артисты, проводятся музыкальные представления, народные игры и мастер-классы по приготовлению кочхучжан.
Корея – это страна, с трех сторон окруженная морями. Поэтому попробовать местные морепродукты обязан каждый турист! Тем более что сделать это можно по очень приятным ценам.
В список любимых корейцами морепродуктов входят осьминожки и морское ушко. Блюда с осьминогами очень многообразны: от супов до различных закусок. Самыми вкусными считаются осьминоги города Муан, илистые воды которого лучше всего подходят для их обитания.
Морское ушко – обязательный атрибут любого корейского стола, а кашу с морским ушком чонбокчук обязательно едят при простуде или для укрепления организма, так как она очень питательна и богата витаминами. Город Вандо и остров Чеджу – главные центры добычи этого моллюска в Корее. Кстати, сушеное морское ушко с Чеджу часто подавалось во время различных церемоний и стало было фирменным блюдом королевской трапезы.
Рекомендуемые достопримечательности: пруд белых лотосов Хосон в Муане, национальный морской парк «Тадохэ» в Вандо
Рекомендуемый тур: попробовать знаменитый пибимпаб, заглянуть на традиционные рынки Кореи, зайти в рестораны, отмеченные звездами Michelin, посетить знаковые достопримечательности столицы и даже получить консультацию о здоровье от восточных врачей туристам предлагается в рамках индивидуального гастротура по Корее на 7 дней от Art Tour.
Барбекю из черной свинины и мандарины – вкус Чеджу
Жемчужина Кореи, самый крупный остров страны, единственный в мире почетный носитель трех титулов наследия ЮНЕСКО… Все это про самую южную и экологически чистую провинцию – остров Чеджу.
Три достопримечательности острова удостоились золотой медали ЮНЕСКО: гора Халласан, Кратер Рассвета (Сонгсан Ильчхульбонг), лавовые пещеры на горе Гомунорым, а бабушки-ныряльщицы хэнё включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Кухня Чеджу – это отдельная достопримечательность, ради которой стоит посетить остров. Здесь можно попробовать уникальную черную свинину, производимую только на Чеджу, и самые сочные, вкусные и сладкие мандарины во всей Корее.
Мандарины размером с большие апельсины на острове зреют круглый год, а мандариновый кофе и шоколад – любимое лакомство местных жителей и обязательный сувенир для всех туристов.
Путешествие по Корее – это не только интересно, но и вкусно! А чтобы добавить больше ярких впечатлений и сладкого послевкусия от поездки, Национальная организация туризму Кореи подготовила специальную акцию для туристов: «Попробуй Корею на вкус!». Узнать о ней подробнее можно в Telegram-канале.
Реклама. «Национальная организация туризма Кореи (Московское представительство)». ИНН 9909047154. erid:2VtzqwQVn4c